bisnis depot air minum isi ulang

Posted by handy on Kamis, 03 Mei 2012


PROSPEK USAHA
Akhir-akhir ini, bisnis depot air minum isi ulang mineral (reverse osmosis) semakin marak. Secara kualitas, memang air yang dihasilkan cukup terjaga karena disuplai langsung pendistribusiannya dari mata air pegunungan tergantung agen perusahaan depot air isi ulang tersebut.
Bisnis ini sangat menguntungkan dan tidak memerlukan keahlian khusus. Hal yang harus diperhatikan adalah pemrosesan yang sesuai prosedur mulai dari botol galon air itu dibersihkan, pengisian air mineral, dan penyegelan dengan katup yang telah ada. Selanjutnya, air mineral tersebut siap untuk dikonsumsi.

TIPS KEBERHASILAN USAHA
MENCEGAH BAKTERI  E-COLI
1. Ultraviolet (UV) harus ON selama jam kerja
Bakteri E-Coli adalah bakteri yang hidup pada kotoran manusia yang dapat menyebabkan penyakit pencernaan. Ultraviolet berfungsi untuk membunuh bakteri dan virus yang terdapat dalam air, oleh karena itu UV harus ON (hidup) selama jam kerja, artinya jika depot buka jam 6 pagi sampai jam 6 malam maka selama itu UV harus ON.

2. Ganti filter secara berkala
Keterlambatan penggantian filter, baik filter sedimen maupun filter media dapat menyebabkan air terasa tidak enak dan bau, hal ini pula akan menjadi tempat berkembangbiak bakteri dan virus.
ganti filter sedimen 3 - 4 bulan sekali
bersihkan filter sedimen pada tingkat kekeruhan tertentu air beku
ganti pasir silika/ziolit dan karbon aktif 1 tahun sekali

3. Pilih Air Baku Pegunungan
Air baku dari pegunungan memiliki kandungan bakteri yang paling rendah dibandingkan air baku lainnya. air sungai mengandung bakteri paling tinggi diikuti air bor/sumur, peringkat berikutnya adalah air PAM

Disamping faktor-faktor di atas faktor lain yang perlu perhatian juga adalah sebagai berikut:
Bersihkan bagian dalam galon dengan 1/2 - 1 liter air bersih
Lakukan pengisian galon dari ruang pengisian, jangan menggunakan selang
Bersihkan tangki penampungan air (toren) 6 bulan sekali
Jangan mengisi galon sambil merokok
Jaga kebersihan lingkuangan sekitar depot

FAKTOR KRITIS PADA KEBERHASILAN USAHA
1. Sumber air dan kelangsungan sumber air yang menjadi bahan baku
sumber air yang digunakan sebaiknya dari mata air pegunungan, karena kualitas air pegunungan sudah tidak diragukan kebersihan dan ke-higienis-annya. oleh karena itu perlu dipertimbangkan lokasi dan kelangsungan sumber mata air tersebut
2. Kualitas air minum yang dihasilkan
konsumen sangat peka terhadap kualitas air yang akan dikonsumsi, oleh karena itu air yang dihasilkan harus benar-benar jernih dan bersih terbebas dari segala sumber penyakit
3. Waspadai Bakteri E-Coli
salah satu bakteri yang ditemukan dalam air minum air olahan adalah bakteri E-Coli yang dapat menimbulkan penyakit pencernaan seperti diare, muntah berak (muntaber) dan penyakit pencernaan lainnya
4. Harga jual
Air minum isi ulang merupakan alternatif bagi masyarakat untuk memperoleh air minum yang sehat dengan harga yang terjangkau
5. Lokasi dan Pelayanan
Banyaknya usaha air minum isi ulang berdampak pada tingginya persaingan, oleh karena itu faktor lokasi perlu ditetapkan dengan matang dan kualitas pelayanan perlu ditingkatkan

TEKNIS MELAKUKAN USAHA

Dalam merintis bisnis ini, ada beberapa hal yang harus dipersiapkan .

Pertama, siapkan tempat  yang akan dijadikan depot air minum isi ulang. Tempat yang baik untuk bisnis ini adalah tempat yang strategis dan berada di lingkungan perumahan umum. Namun, jangan khawatir, rumah pribadi anda pun dapat dimanfaatkan sebagai lahan dalam menjalankan bisnis ini .
Kedua, siapkan mesin air minum isi ulang dari agen atau distributor yang anda pilih . Untuk sementara, mesin yang anda pilih jangan terlalu mahal karena akan terbentur oleh modal  yang hanya Rp 10 Juta. Pilihlah paket satu tabung terlebih dahulu untuk menekan modal awal sambil menguji peluang usaha ini di lokasi tempat anda membuka usaha. Barulah kemudian jika sudah teruji dan modal bertambah, Anda dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas bisnis ini dengan menggunakan alat pembersih kuman atau bakteri. Peralatan tersebut sangat mempengaruhi kualitas air  yang akan di produksi . Namun tidak main-main, modal yang harus anda keluarkan, yaitu sekitar 40 juta .
Selain itu, hal penting yang harus anda lakukan adalah perawatan yang meliputi pembersihan mesin, penampung air dan tempat usaha sehingga kebersihan dan kesehatannya pun terawat (steril).

ASPEK LEGALITAS
Perijinan dapat dibuat sesuai dengan kebutuhan dan sesuai dengan perkembangan perusahaan, namun  bila usaha yang dibangun adalah perusahaan formal maka sebelum usaha ini berjalan sebaiknya perijinan-perijinan dilengkapi terlebih dahulu.  Perijinan yang diperlukan umumnya berupa ijin prinsip dari instansi terkait, seperti:

Surat Ijin Tempat Usaha (SITU),
Surat Ijin Usaha Perdagangan (SIUP),
Tanda Daftar Perusahaan (TDP),
Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP),
Akte Pendirian Perusahaan melalui Notaris dan lainnya sesuai dengan kebutuhan perusahaan

ANALISA USAHA

Modal awal :
Peralatan :




- Alat penyulingan air Rp.10.000.000,00
- Meja dan kursi plastic Rp.     300.000,00
Jumlah Rp.10.300.000,00

Peralatan mengalami penyusutan selama 4 tahun dan memiliki nilai residu sebesar  Rp.1.000,00 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan  pertahun = (Rp 10.300.000,00 – Rp 1.000,00) / 4 = Rp 2.574.750,00 per tahun atau sama dengan Rp 214.562,00 per bulan .

Perhitungan laba/(Rugi) per bulan
Pendapatan :
- Penjualan per galonRp 3.500,00 X 25 galon/hari X 30 hari Rp. 2.625.000,00

Biaya-biaya :
- Air bersih Rp.    500.000,00
- Listrik Rp.    150.000,00
- Stok penutup gallon Rp.    150.000,00
- Gaji karyawan Rp.    500.000,00
- Biaya penyusutan peralatan Rp.    214.562,00
- Maintenance Rp.    200.000,00
- Lain-lain Rp.    100.000,00
- Jumlah biaya Rp. 1.814.562,00

Laba bersih Rp.    810.438,00
More aboutbisnis depot air minum isi ulang

Usaha Rental PS

Posted by handy on Rabu, 28 Maret 2012



Playstation,, yaap siapa yang tidak kenal dengan nama sebuah produk mainan tersebut?? mainan ini sangat digemari oleh anak2 mulai dari yang masih SD, SMP, SMA, bahkan saya terkadang masih suka memainkannya ^_^ (udah tua) hehehe
daya tarik dari permainan ini adalah banyaknya permainan game yang ada disaat sekarang ini
dari mulai balapan, tembak tembakan, petualangan, pertarungan, dll.. ini lah sebabnya permainan ini tidak membosankan,
banyak anak rela mengorbankan uang jajannya hanya untuk berlama lama main game di rental playstation
mungkin tidak sepenuhnya bagus,, karena anak jadi susah untuk belajar,, tetapi yang jelas usaha ini bisa mendatangkan banyak uang dan saya rasa masih akan bertahan hingga beberapa tahun kedepan..
modal dari usaha ini bisa dikatakan lumayan, anda perlu membeli PS, TV, kaset game, dan sewa listrik

sebuah PS biasanya berharga sekitar 1.500.000 jika second sekitar 750,000
sebuah TV 21" biasanya berharga sekitar 1.200.000 jika second sekitar 700.000
kaset game anda siapkan dana sekitar 500.000
untuk usaha ini minimal anda memiliki 2 buah PS dan TV,, disarankan lebih

perhitungan modal untuk baru :

3 buah PS = 1500.000 x 3  = 4.500.000
3 buah TV = 1.200.000 x 3 = 3.600.000
kaset game                          =    500.000
________________________________+
                                            = 8.600.000

perhitungan modal untuk second :

3 buah PS = 750.000 x 3 = 2.250.000
3 buah TV = 700.000 x 3 = 2.100.000
kaset game                       =     500.000
_______________________________+
                                        = 4.850.000

anggap saja sehari anda bisa mendapatkan 20 pelanggan
tarif satu jamnya 3500
jadi 3500 x 20 = 70.000 / hari

jika kita hitung perbulan dengan dikurangi biaya listrik dan biaya perawatan sebesar 100.000
anggap saja anda membayar listrik perbulannya sekitar 150.000
jadi 70.000 x 30 - 150.000 - 100.000 = 1.850.000 ini penghasilan anda perbulan
More aboutUsaha Rental PS

Usaha lapangan futsal

Posted by handy



Hampir di setiap sudut jalan sekarang ini terdapat sebuah bangunan yang terutup oleh jaring dan kawat strimin yapp itulah lapangan futsal,, usaha yang akhir akhir ini sedang panas panasnya.. banyak sekali anak2 yang senang bermain sepak bola tetapi terkendala oleh tidak adanya lahan di perkotaan.. hampir tidak ada tempat untuk bermain bagi anak2, bahkan antara rumah satu dengan yang lain sudah sampai berdempetan..
Sebenarnya saya salut dengan pembuat lapangan futsal mereka menciptaka sebuah arena bermain untuk anak2 di tengah2 padatnya perkotaan..
memang modal dari usaha ini tidaklah sedikit, bahkan mungkin bisa dikatakan usaha ini membutuhkan modal yang sangat besar dari :
  • mempersiapkan pondasi bangunan, 
  • membuat sebuah lapangan futsal, 
  • memberikan penerangan yang pantas, 
  • memberi karpet pada lapangan
  • dan mengecat agar tampak bagus
tetapi dengan membuat usaha ini kita juga bisa meyenangkan sebagian besar anak anak di daerah tersebut ^_^ kita dapat uang dan pahala sekaligus.. mantab
More aboutUsaha lapangan futsal

Usaha Jual sepatu Futsal

Posted by handy



Belum lama ini saya diajak teman saya untuk ikut dengannya membuka usaha jualan sepatu futsal, yang akhir2 ini memang sedang marak dikalangan anak muda..
anda bisa lihat, di pinggir2 jalan ada banyak sekali persewaan lapangan futsal, dari yang harganya murah sampai yang harganya mahal..
dan anehnya lagi, walaupun mahal tetap saja bayak pengunjungnya..
sebenarya banyak dari anak2 tersebut hanya ingin sekedar berkumpul dengan teman temannya saja
atau pun memang benar2 sedang ingin latihan untuk menghadapi kompetisi futsal antar daerah

biasanya,, anak yang memang serius ingin latihan futsal tidak akan mementingkan sepatu mahal, karena mereka lebih mementingkan kenyamanan dari sepatu yang mereka pakai
tetapi tidak semuanya seperti itu,, ada banyak anak yang hanya ingin bergaya saja dengan sepatu bermerek dan mahal..

Naah disini kita dapat peluang usaha ^_^

kenapa kita tidak berjualan sepatu futsal saja, untuk memenuhi keinginan mereka??
saya yakin ada banyak sekali anak yang lebih memilih sepatu bagus yang hargaya tidak terlalu mahal
dibandingkan dengan sepatu yang sangat mahal tetapi jarang dipakai.. anda setuju???
Sebenarnya tidak perlu sampai membuat outlet atau pun toko sepatu untuk usaha ini..
anda cukup tawarkan saja kepada teman2 anda yang dalam kesehariannya sering bermain futsal
dan cobalah lihat, saya yakin mereka tertarik
  1. dapat sepatu bagus dan menarik
  2. karena teman akrab jadi dapat diskon hehe
siapa yang tidak mau??? saya yakin mereka mau..
oke selamat mencoba ^_^
oya ingat karna saya menyarankan untuk memakai modal kecil jadi
jangan terlalu banyak mensetock barang terlebih dahulu
mulailah dari satu atau dua sepatu saja.. Semoga sukses ^_^
More aboutUsaha Jual sepatu Futsal

Usaha RT RW net

Posted by handy on Selasa, 27 Maret 2012


Mendengar kata internet tentu sudah tidak asing lagi di telinga kita, bahkan bisa dikatakan internet sudah menjadi kebutuhan sehari hari kita..
dari :
anak sekolah yang senang membuka facebook, dan twiter
remaja yang suka ngeblog yang sukanya menyerukan kata "go blog" bukan "goblog" loh yaa
ibu2 yang sering buka situs jual beli ataupun resep2 masakan
bapak2 yang membuka situs jual beli barang
sampai orang2 kurang kerjaan yang suka buka bokep hahaha

tapi sadarkah anda orang2 ini menghabiskan uangnya hanya untuk kepuasan mengakses internet??
jadi mengapa kitak mencoba membantu mereka agar mereka semakin puas dengan layanan internet dengan kecepatan yang lumayan kencang??
agar mereka juga bisa mengakses situs2 video seperti Youtube dll??

jika anda juga suka dengan internet, disini saya akan menyarankan agar anda berusaha di bidang internet juga :)
buat lah sebuah warnet dengan server dirumah dan kliennya derada dirumahnya masing2 hahaha
mungkin kah bisa?? "ini indonesia gitu loh, apa sih yang nggak bisa"
anda bisa mencoba mendirikan "RT RW net"
ini adalah usaha dimana anda bertindak selayaknya server internet yang menyewakan bandwith internet kepada tetangga2 anda,, yaap itu lah mengapa usaha ini di katakan Usaha RT RW net
bagaimana anda bisa menjadi server??
sewa lah sebuah internet berkecepatan 1Mbps,, biasanya perbulan anda dikenakan biaya 400ribu perbulan
carilah tetangga anda yang memiliki komputer, atau lebih diutamakan laptop minimal 15 orang
perorangnya anda kenakan tarif 50ribu perbulan,, jadi :
15 x 50 = 750
modal anda 400ribu
penghasilan anda perbulan 750.000 - 400.000 = 350.000 perbulan
penghasilan yang lumayan dengan hanya duduk2 dirumah saja

oya ingat ada harus menggunakan router agar speed yang anda bagi sama rata, dan tidak merugikan satu sama lain.oke sekian dulu pembahasannya, besok kalo ada tambahan akan saya beritahu ^_^

semoga sukses dengan pilihan anda ^_^
More aboutUsaha RT RW net

Usaha di Depan Minimarket

Posted by handy



anda pasti sering melihat pedagang2 makanan di depan minimarket sepeti didepan Alfamart atau Indomart bukan??? Yaap peluang usaha yang menjanjikan tetapi sering kita abaikan, bahkan mungkin tidak terfikir oleh kita.. dengan hanya bermodalkan sebuah gerobak untuk berjualan dan sewa tempat anda sudah dapat berbisnis
di tempat tersebut..
kenapa saya bilang bahwa usaha ini adalah usaha yang menjanjikan??
anda bisa liat apa saja yang di jual di depan minimarket tersebut??
dan apakah anda pernah melihat berapa saja mereka memasang tarif untuk sebuah makanan mereka??
biasanya yang dijual bukanlah barang2 yang asing di mata kita..
seperti martabak, pempek, juice, ayam goreng, dll..

biasanya harga yang mereka pasang berkisar antara Rp.6000 - Rp.12000
anda bisa bayangkan sebuah juice dengan harga 6000???
padahal di tempat lain harganya hanya 4000-5000
kelebihan keuntungan di tempat itu bisa 1000-2000 rupiah per buahnya..
jika dalam sehari saja anda bisa mendapatkan 20 pelanggan, anda sudah dapat mendapatkan 40.000 dari kelebihan keuntungan anda..




perhitungan modal anda (saya akan gunakan usaha juice) :

1 buah blender                                    = 250.000
1 buah gerobak                                   = 1.500.000
aneka buah buahan                              = 200.000
1 kaleng susu kental manis                   = 5000
1 renteng gelas plastik (sekali pakai)    = 5000
1 es batu                                             = 1000
tas plastik (kresek)                              = 6000
biaya listrik (perbulan)                         = 30.000
galon air mineral                                  = 10.000
____________________________________________________+
                                                           = Rp 2007000

perhitungan perhari
1 kaleng susu dapat digunakan rata2 sampai 10 kali juice          5000 x 2 = 10.000
1 buah dapat digunakan 1 kali (satu buah dihargai 1500)          1500 x 20= 30.000
1 balok es batu rata2 dapat digunakan sampai 5 kali juice          1000 x 4 = 4000
1 renteng gelas plastik dapat digunakan sampai 10 kali juice       5000 x 2 = 10.000
__________________________________________________________________________________+
                                                                                                               = 54.000

anggap saja satu hari anda bisa mendapatkan 20 pelanggan, jadi :
6000 x 20 = 120.000

perhitungan keuntungan perhari :
hasil penjualan              Rp 120.000
modal awal                   Rp  54.000
__________________________________-
keuntungan  Rp 66.000 perhari


More aboutUsaha di Depan Minimarket

Usaha instal game PC

Posted by handy on Senin, 26 Maret 2012



hmm ngomong2 soal game, saya adalah penggila game :) tapi bukan game online soalnya internet dirumah lemot (lambat) hehee
dulu waktu saya masih SMA setiap uang jajan yang diberikan ortu kepada saya pasti saya tabung.. Bukannya saya anak baik tetapi saya menabung hanya karena ingin membeli VGA card dengan resolusi yang besar agar sapat bermain game dengan lancar :)
waktu itu VGA yang saya gunakan sudah termasuk kedalam jajaran VGA yang mumpuni atau bisa dibilang Uptodate lah hehehe
dan ternyata teman2 sekolah saya juga penggila game offline, tetapi game2 mereka tidak selengkap kepunyaan saya
saya berfikir (otak duitan hehee) kenapa saya tidak menjual game2 punya saya saja untuk tambahan menabung saya..??

Pada hari berikutnya saya coba menawarkan jasa instal game kepada teman2 saya dikelas, dan alhamdulaliah ternyata mereka menyukainya dan ingin mencoba game2 tersebut, bahkan ada yang ingin mencoba samapai 3 game langsung.
Pulang sekolah saya langsung ke tempat teman2 saya.. Disana saya instal game2 yang mereka minta.. Dan satu gamenya saya hargai 10.000
5.000 untuk game dan 5.000 untuk bensin hehehe
penghasilan saya waktu itu bisa mencapai 40.000 per hari
penghasilan yang lumayan untuk seorang pelajar :)

tertarik?? ^_^ silahkan coba :)
More aboutUsaha instal game PC